Nach zwei Jahren Pause, war es umso schöner zum Jahresbeginn unsere Tradition am 18. Januar 2023 wieder aufzunehmen: Den AXICA-Neujahrsemfang 2023. Statt Rührei und frischen Säften zum Neujahrsfrühstück, gab es in diesem Jahr Knödel, Pickles, Wein und vieles mehr zum After-Work-Empfang. Zu unseren Gästen gehörten Nachbar:innen, Partner:innen, Lieferant:innen und Kund:innen, mit denen wir den Abend teilen durften.
Nachdem Tobias Oppenheim von der DZ BANK alle begrüßt hatte und Nathalie Dahmann-Harbecke, Prokuristin der AXICA GmbH, einige persönliche Worte sprach, ergriff unser Nachhaltigkeitsbeauftragter André Steuer das Wort. Er sprach über das Finden und Fördern von Talenten und Nachwuchskräften, ein Thema, das ihm als IHK-Prüfer der Auszubildenden im Bereich Küche und als Vorsitzender des Vereins der Hauptstadtköche sehr am Herzen liegt. Zu ihm auf die Bühne gesellten sich Annette-Suzanne Voigt, Berufsschullehrerin, Köchin & IHK-Prüferin, und Stefan Marx, CEO und Co-Founder ZAUBAR, die weitere Einblicke gaben.
Kleines Fazit unserer Speaker:innen: Bereits im Schulalter Talente gemeinsam mit Kindern / Jugendlichen auf- und entdecken, Schülerpraktika anbieten und diese auch ernsthaft durch Ausbilder:innen begleiten und Raum zum Ausprobieren und Fragen schaffen. Außerdem war neben der Präsenz auf Ausbildungsmessen auch das Bewerben mit Videos ein großes Thema – sowohl das Bewerben der freien Positionen auf Social Media Kanälen durch die Unternehmen als auch Videos der Talente als Bewerbungsmethode. Dadurch wird Nähe zwischen Suchenden und Bewerbenden geschaffen.
Auf den Vortrag folgten angeregte Gespräche und ein vorzüglicher Ausklang mit vegetarischen Speisen aus der Region, entworfen und gezaubert von unseren Koch-Azubis Bac, Julian und Kamel.
Wir freuen uns schon jetzt auf unseren nächsten Neujahrsempfang im Jahr 2024. Bis dahin wünschen wir ein glückliches und gesundes Jahr 2023!
Fotos: AXICA / Johannes Jost